2017留学回国落户北京的全经历,想说爱这座城市并不容易…

2017-01-11 来源:未知 责任编辑:beike 点击:

分享到:

留学几年,有人留下了,有人回来了。回国的人也分散了,有人回到家乡吃到“铁饭碗”,更多的,选择了到更好的城市工作生活,尤其是人来人往的——北京。留学党相较于国内学生最大的优势就在于北京落户政策上,小编找到了一位前辈,各位有意无意回国的都有必要了然于心,多一个选择。
★政策和细节上的要求总是在变化的,请大家以 教育部留学服务中心官网的要求为准:
http://www.cscse.edu.cn/
首先说下自己的情况。11年底硕士毕业,留学1年半,中间曾转学一次,在第二个学校读了一年拿到硕士学位。12年1月曾回国过年,2月返回,3月正式回国。6月开始第一份工作,13年4月辞职并进入第二家公司工作,13年7月试用期结束开始办理留学落户事宜,14年1月份预约递交材料,14年7月办完了所有的手续换发了新身份证。中间出了很多问题,不过lz没有找任何中介,全部是自行办理的。我觉得我有些情况可能还挺非典型的,值得后来的同学参考。
现在写这些感觉都是数字,但是过程中遇到了无数困难,想想还是蛮辛酸的。很庆幸有老公(当时还是男朋友)一直陪在我身旁,和我一起解决了所有的问题。
办理落户的第一件事,就是学历学位认证。现在似乎已经不需要在国外使领馆开留学回国证明了,少了好多麻烦。每个人的情况不同,所需材料也不完全一样,请一切按照官方的要求来办理。
地址请戳:http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab82/default.htm
认证的时间,根据官方的说法是20个工作日左右,且不能加急。
办理落户的基本要求是:
1、在国外留学取得大学专科以上学历的留学回国人员;
2、出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;
3、出国留学一年以上(满360天);
4、申请在北京落户的需在国外取得硕士以上学位(含硕士),且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交 至我处受理;
5、申请到其他省市省会城市(不包括 上海 、深圳) 落户的需大学本科以上学历;
6、中外合作办学毕业生请参考《中外合作办学毕业生就业报到证明信》流程。
其中让很多同学困惑的,是这个360天的问题,当初也让我差点纠结死的一个问题。根据官方的要求,这360天的计算方法不是学**时间,而是(睁大眼睛!):从入学那天开始,到毕业后首次回国入境的日期,扣去学**期间离开留学国家的时间!!!我身边有差2天到360天被拒的例子。唯一的解决办法是:如果你的天数不足,那么就毕了业在留学国呆着别走,呆够时间再说。这个方法是留服的工作人员教给我另外一个同学的,她为这个续了3个月的旅游签,最后也成功办下来了。
让我用自己的经历来给大家说明一下吧。
在前面我提到过,我在念书的时候曾经转学过一次,同专业不同校(同专业很关键),所以并没有在第一个学校毕业,也就不会有degree/diploma/certificate,留学回国证明上也没有这段时间的学**经历。但是所幸,我是完成了第一个学校第一个学期的课程的,所以我后来开出了成!绩!单!(到底有多关键后面会说)。由于我毕业之后回家过了个年呆了一个月,所以导致毕业后首次入境时间就卡到了12年1月份,所以上面提到的呆够天数也凑不上了。于是我唯一的救星就是转学前的那一个学期了,所以我纠结的问题是:我第一个学校的学**时间到底算不算?
我先是在《在京单位为聘用留学人员申请在京就业落户手续流程及材料要求》
http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab106/info2762.htm
上看到了如下条文:
(11)如申请人在国外取得除硕士学位以外的其他学位或进行了其他的培训学**,需提供学历、学位证书或相关学**证明的复印件(A4纸复印);如果申请人在国外工作或实**过,需要提供国外的实**或工作证明,包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等。
为了保险,我去咨询了留服的工作人员,回复如下:只要我能开出成绩单原件,就可以。所以我联系学校顺利开粗了那个学期的成绩单。

根据要求我把所有的材料收集齐全了,咱们就可以让单位预约时间啦。结果,HR预约后告诉我,约到的时间是14年的6月份。。。摔!前面我提到过,我的期限到14年1月就要过期了,所以只能想办法加急。
辗转了好多方面,最后老公一个之前办过落户的学姐告诉我们,她找了个中介,可以加急递材料,但是收费5万块。此外,她还提供了一个信息:【留服官方其实就有加急的服务而且是免费的】,她有朋友不想找中介最后通过留服的加急服务也顺利办下来了。