网站首页 >> 新闻频道 >> 积分落户 >> 最新政策 >> 正文

上海户口这么重要!有居住证的怎么转户口,这里看答案!

来源:    2018/12/3 11:08:17     作者:贝壳     浏览次数:0

能在上海有个户口

是许多沪漂日日夜夜打拼的目标!

入了上海户口,好处多多

上海户口有什么好处?

1.上海户口在上海办证很方便

办理港澳通行证、台湾通行证、护照

更换身份证……

非上海户口能在上海办理,但限制条件很多!

结果还是要回家办理

但若是上海户口,办证方便很多!

2.上海户口买房不用5年社保

上海虽然房子多又贵,但上海是有限购的!

非上海户口要交满5年社保才能买房

对于刚来上海工作又打算买房的人来说

只要入上海户口后,就不用等5年!

3.小孩上学更方便,子女可随迁

非上海户口如果孩子需要上学

手续很是麻烦

入上海户口后,这种问题很容易就解决了!

好处还有很多很多很多

小编就不一一列举啦!

总之,

更高的社保待遇、更多的就业机会

有更好的养老福利、子女上学方便

就连办理各类证件极其方便

还能有保障性住房

……

如果你想在上海扎根

那上海户口就是必需品!

那么,要怎样才能拿到上海户口呢?

居转户、引进人才、

还是投靠落户……

今天,小编给你盘点一下

上海居转户最新攻略

需要什么条件?如何准备材料?

不要太感动

上海居转户条件

居转户申请条件

一、持《上海市居住证》满7年。

二、持证期间按规定参加上海市城镇社会保险满7年。

三、持证期间依法在上海市缴纳所得税。

四、在上海市被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格,且专业及工种对应。

备注(满足以下任一条件,可以无职称):

①最近连续3年在上海市缴纳城镇社会保险基数高于上海市上年度职工平均工资2倍以上的,或者最近连续3年计税薪酬收入高于上年同行业中级技术、技能或管理岗位年均薪酬收入水平的,技术管理和关键岗位人员可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。没有职称,按2倍以上(不含2倍)准备相关材料。

② 按个人在上海市直接投资(或投资份额)计算,最近连续三个纳税年度内累计缴纳总额及每年最低缴纳额达到上海市规定标准(100万)的,或者连续3年聘用上海市员工人数(100人)达到规定标准的,相关投资和创业人才可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。

五、无违反国家及上海市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

注:用职称、2倍申请,7年时间的社保基数、个税都需高于一定标准。

上海居转户激励条件

同时,持证人员符合下列条件之一的,可以优先申办上海市常住户口(激励条件):

一、 在上海市作出重大贡献并获得相应奖励,或在上海市被评聘为高级专业技术职务或高级技师(国家一级职业资格证书)且专业、工种与所聘岗位相符的,可不受持证及参保年限的限制。

二、 在上海市远郊地区的教育、卫生等岗位工作满5年的,持证及参保年限可缩短至5年。

三、 科创人才(可缩短居住证年限要求)

(1)创业人才

①获得科技企业孵化器或创业投资机构(须经上海市创业投资行业协会备案,下同)首轮创业投资额200万元及以上或累计获得创业投资额500万元及以上(须资金到位并持续投资满1年)的本市企业中持股比例不低于5%的创业人才,在企业连续工作满1年的,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由7年缩短为5年。

②获得科技企业孵化器或创业投资机构首轮创业投资额500万元及以上或累计获得创业投资额1000万元及以上(须资金到位并持续投资满1年)的本市企业中持股比例不低于5%的创业人才,在企业连续工作满1年的,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由7年缩短为3年。

(2)创新创业中介服务人才

①在本市技术转移服务机构中连续从事技术转移和科技成果转化服务满1年,最近3年累计实现1000万元及以上技术交易额(技术合同双方当事人分别不少于3家且不是关联企业,技术合同履行率达到70%及以上)的技术合同第一完成人,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由7年缩短为5年。

②在本市技术转移服务机构中连续从事技术转移和科技成果转化服务满1年,最近3年累计实现2000万元及以上技术交易额(技术合同双方当事人分别不少于3家且不是关联企业,技术合同履行率达到70%及以上)的技术合同第一完成人,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由7年缩短为3年。

(3)风险投资管理运营人才 本市创业投资机构的合伙人或连续2年担任副总裁及以上的高级管理人才,最近3年内累计24个月在本市缴纳职工社会保险费基数等于本市上年度职工社会平均工资3倍且缴纳职工社会保险费基数与个人所得税应纳税所得额合理对应的,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由7年缩短为2年。

(4) 企业科技和技能人才 最近4年内累计36个月在本市缴纳职工社会保险费基数等于本市上年度职工社会平均工资3倍且缴纳职工社会保险费基数与个人所得税应纳税所得额合理对应的企业科技和技能人才,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由7年缩短为5年。

居转户申请材料清单

1、《居住证持有人办理本市常住户口申请表》原件。

 《居住证持有人办理本市常住户口申请表》必须网上申报后在线打印。个人签字,单位盖章。

2、单位介绍信、人事专员身份证(验原件,留复印件)

3、单位营业执照、组织机构代码证或统一社会信用代码证复印件、特定行业的许可证复印件(均加盖单位公章)。

注:单位为分公司的,需提供总公司营业执照复印件及总公司出具的授权书。

4、申请人身份证、居住证原件和复印件(验原件,留复印件)。

5、申请人户口簿或者户籍证明(验原件,留复印件)。

本人外地居民户口簿原件和复印件(需要外地详细住址页及本人信息页),本人为集体户口的由集体户口所在地派出所出具户籍证明原件;(调动人员户籍类别须明确为“非农业户口”或“农业户口”)

为确保户口迁出、迁进地址的正确性,建议户口簿更新为近两年内签发的,或申请人提供无户籍地址变更的承诺书。

如是家庭户,则提供明确是农村户口还是非农户口的个人承诺书;如是开具户籍证明的,则建议派出所在开具户籍证明时明确是农村户口还是非农户口。

6、持证期参加本市城镇社会保险累计满7年的证明原件和复印件;(应缴未缴的补缴不计入累计)

请在上海社会保险网(www.12333sh.gov.cn)上注册开通后打印社保单,加盖单位公章。走2倍途径,需要最近三年社保连续。走3倍社保科创人才途径,看四年内累计36月。

7、2006年至今税单原件,包括需要说明的材料。

根据个人在上海的实际工作时间打印税单。

税单可在上海税务网(www.tax.sh.gov.cn)上注册后按年度(如2012年1月-12月、2013年1月-12月)和全市范围内打印,一年一张,并将个人登录名和密码写在最后一张税单右上角,便于查看申请人在提交材料后至审批这段时间内是否继续缴纳。个税需要和社保基数合理匹配。

8、职称、职业资格材料。(按职称申报所需材料。验原件,留复印件)

中级及以上专业技术职务任职资格证书或国家二级及以上职业资格证书、单位聘书的原件和复印件;有注册要求的职业资格另须提供有效期内的注册证书原件和复印件;有执业资格要求的专业技术职务资格另须提供有效的执业资格证书原件和复印件。

(1)通过评审、考试取得的中级及以上专业技术职务任职资格证书、评审表(或考试合格人员登记表)及聘任证书;(中央各部(副部)授权下属企业设立的评审机构须提供国家人保部或部(副部)级单位授权成立该评审机构的批复或备案材料)

(2)经批准,通过以聘代评的方式取得中级及以上专业技术职务任职资格证书的,提供单位的聘书;

(3)本市颁发的国家二级及以上职业资格证书,或者由外省市核发且通过本市考核复评的国家二级及以上职业资格证书、单位聘书的原件和复印件;

(4)经认可由相关部门颁发的职业资格证书、单位聘书的原件和复印件。

9、劳动合同。(验原件,留复印件)

在单位人事向人才中心受理窗口提交材料时,申请人的劳动合同有效期剩余至少还有6个月以上。应确保审批通过办理户籍迁移时聘用(劳动)合同尚在有效期内。

10、现居住地和户籍地街道(镇)以上政府计生部门出具的无违反计划生育政策的证明原件。

注:此类证明一般都有有效期(证明有效期一般为3个月),故建议在窗口老师看了材料没有其他问题时再去户籍地开。

11、无治安处罚以上违法犯罪记录不再需要派出所出具,改由个人承诺、单位盖章。

12、婚育证明材料。(除说明外,均验原件,留复印件)

(1)未婚者:无需提供未婚证明;

(2)已婚者:结婚证书。

(3)离异者:离婚证、离婚协议书或法院调解书、判决书。

(4)丧偶者:补充提供死亡证明原件。

13、本市落户地证明。(除说明外,均验原件,留复印件)

(1)本人(或配偶)在沪居住房屋房地产权证、或者配偶的租用居住公房凭证(核对原件、留复印件);

(2)同意接受落户的单位的居住房屋房地产权证(包括人才公寓或者职工宿舍等的有效居住证明)或者租用居住公房凭证(核对原件、留复印件)、同意落户证明;

(3)落户在本市直系亲属家中的,提供本人与直系亲属的身份关系证明,直系亲属在沪的居住房屋产权证或租用居住公房凭证、直系亲属的居民户口本(核对原件、留复印件)、同意落户证明;

(4)社区公共户

落社区公共户必须“四个没有”:

1、申请单位没有集体户口;

2、本人与配偶在沪没有房产;

3、本人与配偶直系亲属在沪没有房产;

4、本人与配偶在沪没有签订过购房协议、且在居转户审批过程中也不会签订购房协议。

14、子女及配偶材料(子女、配偶不随迁也需提供):(除说明外,均验原件,留复印件)

独生子女: 出生医学证明、独生子女父母光荣证或者独生子女证明、户口簿或户籍证明原件;

非独生子女: 出生医学证明、户口簿或户籍证明原件;另需提供符合计生的相关材料:如第二胎在2016年1月1日前出生的需要提供二胎准生证、二胎审批表及二胎申请理由材料等;

如子女随迁并大于16周岁,则另需提供普通高中在读证明和学籍证明原件;

配偶材料:配偶身份证和户口簿原件或户籍证明原件


15、申请人户籍地人事档案保管地址。

一般要求存放在申请人户籍所在地的区县人才中心或就业促进中心。特殊情况请向窗口咨询。只有基本满足居转户条件的申请人方可由人才中心受理窗口开具调档函。

如因办理居住证积分档案已调至本市相关区人才中心的,则提供该中心的名称与地址即可。

16、所有工作经历证明复印件。

如退工单、离职证明(必须写清楚何时进单位、何时离开单位)等。原件需存入本人人事档案中。

如原单位已注销,则需提供当地工商部门出具的注销证明原件。

注:档案中有完整工作履历,不需要提供相关工作证明。

17、其他证明材料(满足激励条件所需的材料)。(根据每人申报情况决定是否需要。除说明外,均验原件,留复印件)

1.不受持证及参保年限的限制:

◆获得省部级及以上政府奖励的个人证书原件和复印件;

◆本市的高级专业技术职务任职资格证书、评审表和聘书的原件和复印件;

◆本市的高级技师(国家一级职业资格)证书的原件和复印件。

2.不受专业技术职务或职业资格等级的限制;

◆连续3年平均每年聘用本市员工100人及以上证明材料的原件和复印件;

◆投资人的完税凭证的原件和复印件。

3.创业人才

◆申报单位获得科技企业孵化器或创业投资机构投资的投资协议;

◆股东证明(提供企业验资报告和工商机读证明);

◆资金到位且持续投资满1年的证明(以企业验资报告和工商机读证明为准);

◆覆盖创业投资资金投资期的劳动合同。

4.创新创业中介服务人才

◆申报单位的技术转移服务机构备案证明;

◆最近3年的技术合同(须经上海市技术市场管理办公室认定登记);

◆技术合同完成70%及以上的证明:合同交易往来发票和第三方佣金服务发票(需加盖发票付款方公章);

◆覆盖技术转移和科技成果转化业绩期的劳动合同;

◆《上海市技术转移服务(居转户)技术合同统计表》(系统下载填写,法定代表人签名及加盖单位公章)。

5.风险投资管理运营人才

◆申请人为合伙人的,应提供股东证明(企业验资报告和工商机读证明)。申请人担任高管的,应提供相关职务任职证明。

◆申请人在创业投资领域从业经历及时间的证明。

6.企业科技和技能人才

◆不需另外提供材料。人才依据公司营业范围、劳动合同、专业、岗位说明等综合判定、

热门资讯

+更多

资讯排行

+更多
2018年上海市买房条件,买房入户新政策
2018年上海市买房条件,买房入户新政策  上海户籍 ·购房政策  单身:   一、单独名下有房,不可购买住房。   二、单独名下无房,和父母在2011年1月30日之前共有…[详细]
设为首页 加入收藏  联系我们  项目分析  保护隐私权  服务条款  免责声明  广告服务  招聘信息  用户体验计划  版权声明  关于我们

咨询人才落户联系地址:上海市斜土路2669号1405室 咨询电话:133-70044850、021-34610179. 人才落户服务网 版权所有

人才落户服务网不良信息举报电话:133-700-44850,021-64878756 举报邮箱:9853277@qq.com

网站备案:沪ICP备11021178号-1