网站首页 >> 新闻频道 >> 应届落户 >> 打分攻略 >> 正文

来沪创业落户的留学回国人员应符合哪些条件?

来源:    2019/1/5 16:18:13     作者:榴莲     浏览次数:0

    

昨天刚刚一说上海落户政策,

就有一大波同学询问具体的申办条件和流程,

今天已为大家准备好,

马上收藏去办理吧~

留学回国人员申办条件

根据《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》,以下条件分分钟可入沪籍!

一、来沪工作的留学回国人员应符合下列条件之一

1. 在国(境)外获得博士研究生学历学位。

2. 在国内“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外高校获得硕士研究生学历学位;

或在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;

或在国(境)外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位(不含大专起点本科和HND等形式)。

3. 在国(境)外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国(境)外学习时间须满1年以上;

中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;

不含大专起点本科和HND等形式)。

4. 在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上。

同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。

5. 其他不符合第2、3项条件,在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员累计在国(境)外学习时间须满1年以上;

中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;

不含大专起点本科和HND等形式),同时最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。

二、来沪创业的留学回国人员应符合下列条件

1. 在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员要求同上)或符合第4项条件,来本市创办企业的留学回国人员(注册资金不少于50万元人民币(实缴),本人担任企业法定代表人且为第一大股东(不含股份转让、后期资金注入),个人股份一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。

同时,留学人员在国(境)外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。

2. 留学人员回国后应直接来上海工作,累计待业时间不超过2年;

与申请单位签订的劳动(聘用)合同有效期在1年(含)以上,且自申请之日起有效期在6个月(含)以上(如合同约定有试用期的,需完成试用期后方可申报);

留学回国人员年龄须距法定退休年龄5年以上。

Ps:派遣人员不属于留学回国人员申办上海常住户口范围。

2017来沪办理上海户口人员需要提供的材料

1. 教育部出具的《国外学历学位认证书》。

2. 国(境)外毕业证书、成绩单;属于进修人员的提供国(境)外进修证明(须附具有资质的翻译机构的翻译件)、《留学回国人员证明》和国内硕士研究生及以上学历学位证书或副高级及以上职称证书。

3. 出国(境)留学前国内获得的相应的最高学历学位证书;

出国(境)前系在职人员的,提供原工作单位同意调出或已离职证明;

在国(境)外有工作经历的,提供工作单位劳动合同、税单或机构负责人签字的工作证明(须附具有资质的翻译机构的翻译件)。

4. 护照、签证及所有出入境记录、居民户口簿和身份证;

出国前为农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请;留学期间户籍已注销的须附90天内有效的户籍注销证明。

5. 在沪落户地址证明。落户地址为个人购买的产权房的,提供房产证;

落户地址为配偶或直系亲属家庭地址的,提供配偶或直系亲属的房产证、居民户口簿和产权人共同签署的同意落户的书面证明;

落户地址为集体户口的,提供相应的集体户口簿复印件或户籍证明以及单位同意落户的书面证明。

6. 婚姻状况证明。

已婚的,提供结婚证书;离异的,提供离婚证、离婚协议书或法院调解书、判决书。

持国外结(离)婚证明的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件。

7. 子女出生证明(在国外出生的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件)及合法生育的证明。

8. 在沪档案接收单位出具的同意接收证明;如档案已在沪,提供档案保管单位出具的保管证明。

9. 在本市正常缴纳社会保险和个人所得税的证明(社保缴费基数和期限由社保系统提供;

未正常缴纳社会保险而补缴的、缴费单位与签订劳动合同单位不一致的、社保缴费基数与个人所得税缴纳情况不能合理对应的不予认可;

党政机关、事业单位新录用人员暂无法提供上述证明的,须提供正式录用或编制内聘用相关证明);

回国后未就业时间超过半年的须附劳动用工手册或档案保管单位出具的未就业证明。

10. 其它必要的证明材料。

认证流程

1. 申请单位先在21世纪人才网上进行注册,并填写相关信息,然后备齐相关书面材料到受理部门(上海市人才服务中心)进行现场申报。

2. 受理部门对申请单位提交的申请材料进行初审。对材料齐全且符合法定形式要求的,在5个工作日内受理,并出具书面受理通知书;

对材料不齐全或不符合法定形式要求的,在5个工作日内出具书面补正通知书,一次性告知需要补正的全部材料,并约定补正的期限。

逾期仍不能补正的,视为放弃本次申请。

3. 受理部门对予以受理的材料进行整理、复核,在10个工作日内将全部申请材料报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)审核。

4. 上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)按照规定,对初审材料在10个工作日内完成审核工作。

5. 审核通过后,上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)将审核通过的意见反馈受理部门,并将审核通过的落户上海名单汇总至上海市公安局人口管理办公室(10个工作日一次),市公安局人口管理办公室将名单转发至各区县公安部门。审核未通过的出具书面《不予审批决定书》。

6. 受理部门根据审核意见在5个工作日内完成批复、落户确认单、调动人员情况登记表等批件制作。

7.申请单位凭相关证明领取批件后办理户口迁移、申报、人事档案调动等手续。

Q&A(专治各种落户问题)

问1:我取得是国外硕士研究生学位,回国首份工作是在深圳工作,后辞职回家待业,最近刚刚找到上海的一家港资企业工作,请问我的情况可以落户上海吗?

答:留学人员回国后直接来沪工作的可在申请条件范围,你的情况已不符合申请落户的条件了,但可以申请办理上海市居住证。

问2:我是2008年国外认可的大学刚毕业的硕士研究生,并且已经取得外国国籍。我想知道,毕业后如果在新加坡工作一段时间后,再回上海工作,可以申请办理上海落户嘛?还是需要一毕业就回上海工作,才可以申请呢?

答:留学回国人员来沪工作定居的对象是在国外留学毕业和留学毕业在国外工作后回国的,如果已经入外国籍不在受理范围内。

问3:我是在国外留学,毕业后在国外工作,现回国已在上海工作,我有一养女7岁,请问是否可以一同落户?

答:留学回国人员来沪工作定居的申请是由用人单位申报办理的,如果属养女身份随迁的,必须有法律的确认并提供相关法律文书。

问4:我是国内取得合作办学的硕士学位,现去新加坡工作,如工作满一年以上后回上海可否申请上海户口?

答:合作办学的学历不在“留学人员落户”的申请范围。

问5:我是法国硕士毕业,之后在香港及中国三亚就业,现在在上海就业并想申请在上海落户,是否符合申请范围呢?

答:你留学回国后,如未直接来上海工作的,就不能直接申请留学生落户上海,只能由用人单位申请《上海市居住证》。

问6:我是去年年底回国的,但是毕业证书是今年2月份才拿到的。我想落户上海的话是要在今年年底前找到工作还是明年2月份之前都可以?

答:留学回国人员来沪工作定居的申请须由在沪的用人单位提出,回国后待业的期限是根据用人单位的性质、产业类别及是否属上海急需人才等综合情况而定的。

问7:我是在国外读书,工作了3年后回国,已办理了海外归国留学证明。现在一上海公司工作(回国后第一份工作),请问能办理落户上海么?我们公司HR说只能正式员工才可以办理,我现在还在试用期,可是试用期有6个月呢,不会过期吧。

答:回国留学来沪工作申请定居的,试用期未满是不受理的。如你回国后直接来上海工作的,申请时限不受限制。

问8:你好,请问我的户籍是天津的,回国后在上海工作。我父母也是天津户籍的,户籍能否和我一起随迁至上海?本人在上海有房产并已经办理了本人落户手续。

答:按政策规定,留学回国人员的父母不在随迁范围,只有留学期间结婚的配偶及子女才符合家属随迁的条件。

问9:我今年8月份将取得韩国硕士研究生,然后打算直接去上海工作,有落户的可能性吗?

答:留学回国来沪工作定居,须由在沪的用人单位提出申请办理申报手续。

问10:留学归国人员落户上海的申请程序中需用人单位提出申请并办理申报手续,那么请问用人单位本身需要有上海户口的名额或指标吗?还是说用人单位只需要提供一些材料及程序上的协助?

答:留学回国人员来沪工作定居申请与用人单位户口指标没有关联。



      2018留学生回国落户上海政策(官方细则)


  留学回国人员来沪工作申办本市常住户口实施细2019官方版 
各有关单位: 为规范留学回国人员来沪工作申办本市常住户口的审批程序,根据《公安部、人力资源和社会保障部〈关于规范留学回国人员落户工作有关政策的通知〉》和《上海市人民政府关于印发〈鼓励留学人员来上海工作和创业的若干规定〉的通知》,制  定了《留学回国人员来沪工作申办本市常住户口实施细则》。

现印发给你们,请认真遵照执行。 
附2019年留学回国人员来沪工作申办本市常住户口实施细则 
第一条 目的和依据 
为规范留学回国人员来沪工作申办本市常住户口的审批程序,根据《公安部和人力资源和社会保障部〈关于规范留学回国人员落户工作有关政策的通知〉》和《上海市人民政府关于印发〈鼓励留学人员来上海工作和创业的若干规定〉的通知》以及本市的相关规定,制定本实施细则。 
第二条 留学回国人员落户条件 留学人员是指公派或自费出国(境)学习,并获得国(境)外大学本科学历、学士学位(含)以上的人员;

在国内获得大学本科(含)以上学历或中级以上专业技术职务任职资格,并到国(境)外高等院校、科研机构进修一年(含)以上的访问学者或进修人员。 留学回国人员申办本市常住户口须同时具备以下条件: 
1、回国后直接来上海工作,并具备以下条件之一: 
⑴具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置。 
⑵具有硕士研究生学历,回国时间在2年内且未在国内其它省市工作安置。 
⑶具有博士研究生学历,回国时间在3年内且未在国内其它省市工作安置。 
2、用人单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,剩余合同期限(申请之日到合同截止日期)须六个月(含)以上。上述合同期限不含试用期。 
3、申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属于国家认定的高层次人才或者具有特殊专长并为本市紧缺急需的海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申报,经审核同意后受理。 

第三条 留学回国人员申办本市常住户口,须提交以下申请材料

 1、《 留学回国人员安置登记表》一份(附一张二寸证件照)。 

2、我国驻外使(领)馆教育处(组)出具的《留学回国人员证明》原件。

 3、国家教育部留学服务中心国外学位(历)认证书原件。 

4、国外学位(历)证书复印件。

 5、属于进修人员的须提供国外进修证明(附推荐机构的翻译件)、国内本科以上学历证书或中级以上职称资格证书。

 6、 出国留学前国内最高学历(位)证书复印件;

属肄业的须提交肄业或退学证明复印件;留学期间与原单位未解除劳动(聘用)合同的需附相关辞职证明。

7、 本人护照内所有签证及出入境记录;属在香港地区学习的须附香港居民身份证。
8、系家庭户口须提交户口本和身份证(出国前系农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请);

系集体户口须提交户籍证明和身份证;留学期间已注销户籍的须附90天内有效的户籍注销证明。 
9、户口若报入上海市直系亲属处,须附户主的户口本、户主的房屋产权证、户主同意入户承诺书;

户口若报入用人单位的附集体户口本地址首页;

户口若报入上海市或区人才服务中心集体户的附同意接受函原件;

户口若报入由业务管理部门推荐的集体户口的,用人单位报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)的请示函中须注明;户口若报入本人购买的产权房内的,附房屋产权证。 
10、回国后已在沪工作未申办落户的,须提交劳动(聘用)合同、个人所得税完税证明、外来从业人员综合保险缴费凭证或社会保险缴费凭证;

回国后未就业时间超过半年的需附劳动用工手册或由人事档案管理单位出具的书面证明。 
11、有婚史者须递交结(离)婚证及相关证明;持国外结(离)婚证明另需附推荐翻译机构的翻译件。 
12、相关部门要求提供的其他必要的证明材料。 
第四条 家属随迁条件 符合落户条件的留学回国人员,其配偶(配偶年龄距法定退休年龄须五年以上)及16周岁以下或在普通高中就读的子女,可同时申请落户。留学人员回国后结婚的配偶,不属随迁范围。 
第五条 家属申请随迁须提交以下申请材料 
1、留学回国人员配偶安置登记表(附一张二寸证件照,子女免表)。 
2、国内最高学历(位)证书;属肄业的提交肄业或退学证明;若配偶为留学回国人员的所需材料与留学回国人员相同。

 3、随(归)迁配偶(属农业户口的须先办理“农转非”)和子女的户口本或户籍证明,身份证,配偶体检证明(由上海市二级(含)以上医院出具的六个月内有效的体检报告原件)。 
4、国内无户籍由国外随归的配偶,附90天有效期的户籍注销证明、本人护照、签证及出入境记录。 
5、在国外出生的随归子女且父母双方国内均注销户籍的,须附国外出生证明和推荐翻译机构的翻译件、中国护照或中国旅行证及签证、出入境记录;

在国外出生的随归子女且父母一方国内有户籍的,先要在父(母)或其他亲属户籍地报出生入户,且附国外出生证明、户口本或户籍证明、本人护照或旅行证。 
6、随迁配偶有工作单位的,附原单位辞职证明;若在上海已有工作单位的附用人单位的营业执照、组织机构代码证、属三资企业的须附外商投资企业批准证书、安置表须在用人单位意见栏内盖章并附劳动(聘用)合同。 
7、放弃随迁的配偶须提交户口本和身份证及放弃随迁承诺书。 
8、16周岁以上的普通高中在校生随迁的,需提供学籍证明。 

9.其他必要的证明材料。 
第六条 留学回国人员申办本市常住户口及家属随迁,应当由留学回国人员所在用人单位提出申请。用人单位是指: 
1、在本市行政区域内注册,符合本市产业发展方面,具有用人自主权和独立法人资格的各类单位,或具有用人自主权的中央及外省市单位在沪分支机构。 
2、大型跨国企业在沪依法注册设立的分支机构,依法注册并设有专职人事(组织)部门的非企业法人社团机构单位。上述单位必须持有上海市社会保险登记证。
3、通过人才派遣方式就业的,由建立劳动关系的派遣单位负责办理,实际用人单位应当提供相应证明。

无专职人事部门的民营企业的申请,须由具有人事档案管理职能的人才中介服务机构代理申报

用人单位不得委托其他中介机构或其他单位及个人代理申报。
第七条 
申请时用人单位须提交以下材料:
1、单位人事部门工作人员持介绍信及有效身份证件。 
2、单位报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)的请示函并加盖单位公章。 
3、用人单位的法人营业执照(属三资企业的另附外商投资企业批准证书)。证件有效期剩余六个月以上。 
4、系事业、社团或民办非企业单位:注册登记证;金融机构:金融许可证。证件有效期剩余六个月以上。 
5、用人单位的组织机构代码证。证件有效期剩余六个月以上。 
6、用人单位系非法人分支机构的须提交:
①法人机构的营业执照复印件盖法人公章(属三资企业的另附外商投资企业批准证书复印件盖法人公章);
② 法人机构的组织机构代码证复印件盖法人公章; 
③法人机构授予的人事招聘权授权书;
④分支机构的营业执照及组织机构代码证;
⑤分支机构的上海市社会保险登记证。证件有效期剩余六个月以上。 
7、用人单位与留学回国人员签订的有效劳动(聘用)合同、个人所得税完税证明、外来从业人员综合保险缴纳单或社会保险缴纳单。 
8、属留学人员来沪投资创办的企业需提供本企业验资报告。 
第八条 关于办理流程 
(一)用人单位按要求向受理部门(上海海外人才服务中心)提交申请材料。 
(二)具有特殊专长或是本市紧缺急需的海外高层次留学人员由用人单位直接向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申请,经审核同意后,予以受理。 
(三)受理部门对用人单位提交的申请材料进行初审。

对材料齐全且符合法定形式要求的,应当在5个工作日内受理,并出具书面的受理通知书。

材料不齐全或者不符合法定形式要求的,应当在5个工作日内出具书面的材料补正通知书,一次性告知需要补正的全部材料,并约定补正的期限。逾期仍不能补正的,视为放弃申请。 
(四)受理部门对予以受理的材料进行整理、复核,在10个工作日内将全部申请材料报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)审核。 
(五)上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)按照规定,对初审材料在10个工作日内完成审核工作。 
(六)上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)将审核通过的意见反馈受理部门,并将审核通过的落户名单汇总至上海市公安局人口管理办公室(10个工作日一次),由市公安局人口管理办公室将名单转发本市各区县公安部门。

审核未通过的出具书面的《不予审批决定书》。 
(七)受理部门根据审核意见在5个工作日内完成批复函、落户确认单、调动人员情况登记表手续,并网上告知申请单位。 

(八)申请单位组织人事部门凭相关证明领取批件后办理户口迁移、申报、人事档案调动及劳动手册等手续(户口申报须在人事档案调入后办理)。


用户名: 密码: 匿名 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论

热门资讯

+更多

资讯排行

+更多
2018年应届生们注意啦,听说明年72分可以也不能落户上海!
今年毕业的非上海生源应届毕业生注意了!   上海市学生事务中心发布《2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》。评分指标包括…[详细]
设为首页 加入收藏  联系我们  项目分析  保护隐私权  服务条款  免责声明  广告服务  招聘信息  用户体验计划  版权声明  关于我们

咨询人才落户联系地址:上海市斜土路2669号1405室 咨询电话:133-70044850、021-34610179. 人才落户服务网 上海速舒信息科技有限公司制作

人才落户服务网不良信息举报电话:133-700-44850,021-64878756 举报邮箱:9853277@qq.com

网站备案:沪ICP备11021178号-1