首页 / 税单 / 正文

持证人员申办本市常住户口-落户上海条件-上海户口申报

放大字体  缩小字体
2019-04-30 16:29  浏览次数:202
核心提示:居转户申请 一、适用领域 本指南适用于持有《上海市居住证》人员申办本市常住户口的审批 二、审批条件 申办条件:持证人员申办本市常住户口应当同时符合下列条件: 1、持有《上海市居住证》满7年; 2、持证期间按规定参加本市城镇社会保险满7年; 3、持证期间
  



居转户申请



一、适用领域



本指南适用于持有《上海市居住证》人员申办本市常住户口的审批



二、审批条件



申办条件:持证人员申办本市常住户口应当同时符合下列条件:



1、持有《上海市居住证》满7年;



2、持证期间按规定参加本市城镇社会保险满7年;



3、持证期间依法在本市缴纳所得税;



4、在本市被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格,且专业及工种对应;



5、无违反国家及本市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。





三、激励条件

持证人员符合下列条件之一的,可以优先申办本市常住户口:

1、在本市作出重大贡献并获得相应奖励,或在本市被评聘为高级专业技术职务或高级技师(国家一级职业资格证书)且专业、工种与所聘岗位相符的,可不受前述第1、2项规定的持证及参保年限的限制;

2、在本市远郊地区的教育、卫生等岗位工作满5年的,持证及参保年限可缩短至5年;

3、最近连续3年在本市缴纳城镇社会保险基数高于本市上年度职工平均工资2倍以上的,或者最近连续3年计税薪酬收入高于上年同行业中级技术、技能或管理岗位年均薪酬收入水平的,技术管理和关键岗位人员可不受前述第4项规定的专业技术职务或职业资格等级的限制;

4、按个人在本市直接投资(或投资份额)计算,最近连续三个纳税年度内累计缴纳总额及每年最低缴纳额达到本市规定标准的,或者连续3年聘用本市员工人数达到规定标准的,相关投资和创业人才可不受前述第4项专业技术职务或职业资格等级的限制。

前款所称的重大献奖项范围,计税薪酬收入标准,技术管理和关键岗位范围,投资纳税数额和用工人数标准,由相关管理部门适时公布。

四、补充项

1、办理人房产要求

居转户人员申办本市常住户口,如本人无合法落户地址、单位无集体户口的,可以申请落户在单位注册地所在区(县)人才服务中心的集体户口

一般情况下,优先通过审批顺序“

①拥有个人房产落户;

②单位集体户口落户;

③在本市拥有直系亲属的房产落户;

④人才服务中心的集体户口落户。”

除了“拥有个人房产落户”以外,其它户址落户方法的审批,基本处于“轮候”状态。

2、配偶随迁

符合办法第六条第一款第一项条件,在本市作出重大贡献并获得省部级及以上政府奖励、取得本市高级专业技术职务任职资格或高级技师(国家一级职业资格)证书的居转户人员,其配偶在本市有稳定工作、缴纳本市城镇职工社会保险、已办理《上海市居住证》(含随员证)的,可以同时申办本市常住户口.申请居转户的配偶,按照居转户人员提供相应证明材料

办理人具备条件:通过激励条件的重大贡献、获得奖励,或本市高级专业技术职务、高级技师(国家一级专业资格)证书的居转户人员。





#p#副标题#e#

  

   留学回国人员的特殊优惠政策知多少?



世纪尚书

一、 留学生回国落户政策:

我国公派或者自费出国留学一年以上,具备以下条件之一者可申请办理留学人员引进,办理北京市或者其他地区的户口:

1、在国外取得硕士及以上学位;

2、出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

3、出国留学一年以上(360天以上);

4、申请在北京落户的需要在国外取得硕士或者以上学位,并且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交至教育部留学服务中心受理

5、申请到其他省会城市(不包括上海、深圳)落户的需要大学本科以上或者以上学历。

申请材料:

1.《留学回国人员安置登记表》

2. 我国驻外使(领)馆教育处(组)出具的《留学回国人员证明》原件

3. 国家教育部留学服务中心国外学位(历)认证书原件,属于进修人员的须提供国外进修证明(附推荐机构的翻译件)、国内本科以上学历证书或中级以上职称资格证书、出国留学前国内最高学历(位)证书复印件; 属肄业的须提交肄业或退学证明复印件;

4. 留学期间与原单位未解除劳动(聘用)合同的需附相关辞职证明;

5. 本人护照内所有签证及出入境记录;

6. 系家庭户口须提交户口本和身份证(出国前系农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请);

系集体户口须提交户籍证明和身份证;

留学期间已注销户籍的须附90天内有效的户籍注销证明

7. 户口若报入上海市直系亲属处,须附户主的户口本、户主的房屋产权证、户主同意入户承诺书;

户口若报入用人单位的附集体户口本地址首页;

户口若报入上海市或区人才服务中心集体户的附同意接受函原件;

户口若报入由业务管理部门推荐的集体户口的,用人单位报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)的请示函中须注明;

户口若报入本人购买的产权房内的,附房屋产权证;

8. 回国后已在沪工作未申办落户的,须提交劳动(聘用)合同、个人所得税完税证明、外来从业人员综合保险缴费凭证或社会保险缴费凭证;

9. 回国后未就业时间超过半年的需附劳动用工手册或由人事档案管理单位出具的书面证明;

10.有婚史者须递交结(离)婚证及相关证明;持国外结(离)婚证明另需附推荐翻译机构的翻译件

二、留学生回国购买免税车政策:

(一人只有一次机会)

1、以学习和进修为目的,无论公派或自费在国外正规大学(学院),科研机构求学,攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流一学年以上;

2、完成学业或进修结束后二年内回国定居工作;

3、毕业或进修结束后首次入境未超过一年;

4、有免税指标(学习期间连续在外180天计一个免税指标,中途回国停留时间不超过1个月可连续计算);

5、免征进口零部件关税。

这是汽免税车生产企业在进口零部件时上缴的关税,对留学回国人员免征这部分关税后,企业可到海关办理退税;

6、留学生回国购买免税车,具体是指能够免除所购汽车零部件中的进口关税和车辆购置税(约占整车价格的11.7%)一般情况下,两者加起来合约占整车价格的15%;

由于涉及到进出口零部件的退税和购置附加税的免征,所以购买免税国产汽车要办理:汽车生产地海关有关手续,到工厂直接购买并办理运输手续,使用地车辆提取手续,使用地发票工商验证及免征购置附加税手续,验车、上牌照手续。异地奔波,办事程序繁琐会给购车者带来很多不便。

(申请者可以与免税车中介代理商取得联系,委托代办好相关事宜,直至提取免税车,代办手续费因机构和车型而不同)

7、根据不同车型费用不用,总体的优惠费用在0.71—15.21万元间;

8、车型不同,需要等待的购买时间也不同,一般车型为2—3个月,快者为一个半月左右,而紧俏车型如迈腾、CC等则须等待3—6个月时间。

申请材料:

1. 留学回国人员证明(回国前到中国使馆教育处开具);

2. 毕业证书或学习证明;

3. 护照;

4. 户口簿;身份证;

5.《进出境自用物品申请表》(在户口所在地海关,供职单位盖章)

6. 在职证明(供职单位开具)。

三、留学生回国创业优惠政策:

(不同地区政策不同)

1、在一些地方的高科技园区创业,可以享受一些减免税的政策;

2、如普通留学人员来京创业,北京市会给你企业最高10万元的资助,详细信息可以在“北京海外学人中心”网站找到;

3、如果你想到大学、中科院或者也写研究所做学术工作,职称会比在国外时高了一个档次,一些大学也会提供房屋补贴等。













 
(文/玉蓉)
打赏
免责声明
• 
本文为玉蓉原创作品,作者: 玉蓉。欢迎转载,转载请注明原文出处:https://www.sh112.com/shjzz/shuidan/33923.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们9853277@qq.com。
0相关评论
精彩图片
快速投稿

你可能不是行业专家,但你一定有独特的观点和视角,赶紧和业内人士分享吧!

我要投稿

投稿须知

声明:本站信息均由用户注册后自行发布,本站不承担任何法律责任。如有侵权请告知,立即做删除处理。
违法不良信息举报邮箱:9853277@qq.com
人才服务网 版权所有 沪ICP备11021178号-1
人才落户上海咨询电话:021-64878756

联系地址:上海市天钥桥路518号1405室。热线:133-700-44850

沪ICP备11021178号-1