上海人才引进直接落户细则公布

2015-12-08 来源:网络整理 责任编辑:采集侠 点击:

分享到:

昨天,《上海市引进人才申办本市常住户口试行办法》的实施细则正式公布。记者注意到,这份细则明确了可直接落户的“重点产业和领域”、“紧缺急需人才”的具体概念,优秀人才直接落户的办理时间为2个月。

  按照“高层次优先”和“重点产业和领域优先”的思路,《试行办法》着重强调了引进高层次人才和紧缺急需人才,以及经济社会发展所需的具有特殊才能的人才,即11类人员可直接落户上海。

  市人保局表示,目前本市的重点产业和领域主要聚焦于国家确定的金融、航运中心建设重点领域,本市先进制造业、现代服务业重点项目,以及本市高新技术产业化九大重点领域、总部经济等优先发展产业和重点支持项目。对于这些重点产业和领域紧缺急需的各类优秀人才,本市将予以优先户籍引进。

  《试行办法》提到了“高技能人才”也是直接落户的对象。市人保局表示,这是指在工作一线从事技能类职业、工种的技能人才,取得国家一级职业资格证书(高级技师),或取得国家二级职业资格证书(技师)且获得国家级或者省部级技能类人才表彰、国家级技能竞赛金、银、铜奖或省部级技能竞赛金奖或一等奖。

  据悉,引进人才申办本市常住户口工作由用人单位提出申请。市人保局指定的初审机构、区县人力资源社会保障部门,在正式受理后的15个工作日内完成初审。初审合格的,报市人力资源社会保障部门审核。后者在30个工作日内对初审通过的材料完成审核。审核通过的,将审核合格人员信息在政务网上进行公示,接受社会监督。公示时间为15天。公示无异议的,凭市人力资源社会保障部门出具的证明及本市公安部门签发的《准予迁入证明》就可办理户口迁移手续。

  引进人才申办常住户口,需提供用人单位申请报告,《上海市引进人才申请表》,营业执照等相关证明材料,3年以上的劳动合同或聘用合同,反映政治素质、能力业绩的相关材料,学历证明、专业技术职务任职资格证明或职业资格证明,与依据的申请条件相应的证明材料。其他需要准备的材料还包括就业期间缴纳社会保险的证明材料和个人所得税完税证明,身份和户籍证明,计划生育证明,同意接受落户的单位、引进人才本人、配偶或直系亲属的居住房屋房地产权证,或者租用居住公房凭证,或者人才公寓、职工宿舍等有效的房屋权属证明及同意落户的书面证明。


相关报道:韩正:上海房价太高 将构建“双住房体系” 2010-09-14 15:20:15
          上海拟定35类金融紧缺人才 人才服务更有针对性 2010-09-11 12:59:27
          上海千人计划启动 搭建高层次人才发展立交桥 2010-09-06 08:46:45
          上海启动实施地方千人计划 引进人才可获100万安家费 2010-09-06 08:44:07
          上海欲一次性提供100万元生活资助吸引紧缺人才 2010-09-06 02:53:00
          上海中长期人才规划纲要亮点解读 2010-08-31 08:39:28
          上海欲引进2000海外人才 2020年成国际人才高地 2010-08-31 02:52:00