不是上海户籍居民办理出入境持居住证身份证即可

2016-04-26 来源:未知 责任编辑:徐双 点击:

分享到:

上海东方医院普外科马来西亚籍医生杨永康,从2007年实习开始,每半年就得返回原籍马来西亚重新申请签证再回上海继续工作。即使在上海结婚成家,他仍需两年回去一次申请“团聚签”。
  公安部6月9日发布了支持上海科创中心建设的系列出入境政策措施,这些措施于今天正式实施。在此基础上,上海公安逐条研究细化,制定了实施细则和工作规范,并落实了相应的配套措施。以市场化方式认定外籍人才、港澳籍特殊人才并给予相应政策,成为此次新政亮点之一。这意味着,“杨永康们”获得永久居留证的梦想或将不再遥不可及。
  海外人才认定将分3类
  市场主导永久居留申请
  目前,上海已有17万左右常住外籍人士,其中取得永久居留资格的不足2500人。“海外人才申请永久居留政策中,一个很大的亮点和突破就是力求建立由市场主导、透明简洁的永久居留申请渠道。”上海市公安局副局长陈臻表示,政策变化表明上海以更加开放的姿态、更为市场化的手段来界定、吸引和留住各类人才。
  按照新的政策,海外人才认定标准将分为3类:以市场化方式认定的外籍人才;人才主管部门认定的外籍人才、港澳特殊人才;科创“职业清单”所属企业聘雇并担保的外籍人才、港澳特殊人才。
  其中,后两类人才,工作满3年后,经单位或担保单位推荐,可以直接申请永久居留,同时审批时限由原来180日缩短至90日。
  外国留学生可申请加注2年“创业”居留许可
  外国留学生毕业时,须具有2年以上工作经历才可以来华工作。这让不少希望在中国工作的外国留学生打起退堂鼓。上海市公安局副局长陆卫东介绍,此次新的政策措施将为创新创业人员提供便利,加大孵化支持力度。
  外国留学生凭中国国内高等院校毕业证书和创新创业计划书或创办企业证明,就可申请加注“创业”的私人事务类居留许可,有效期2年,进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的可按规定办理工作类居留许可。
  市公安局出入境管理局局长丁斐平表示,公安部门将加大事中事后监督,一旦发现有骗取证件或不符合条件的情况,将依法处理。
  此外,按照原规定,只有外籍高层次人才和投资者可申请2至5年的长期居留许可。新的实施细则明确:在上海工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且遵守中国法律法规的,第三次可以直接申请有效期5年的工作类居留许可。
  持证明或担保外籍人才
  可申请R字签证办入境
  过去,来上海就业的外国人办理入境和居留手续,必须先办妥就业或专家许可证明后出境,持中国驻境外使领馆签发的工作签证后再次入境,才可以申请工作类居留许可。
  新的实施细则大大简化了程序:在境外的外国人持有工作许可证明就可以向上海口岸签证机关申请工作签证入境。在上海的外国人,持有工作许可证明,可以先向公安机关出入境管理部门申请1年以内的工作类居留许可,再补办相应的外国人就业证、外专证等就业手续。
  在外籍人才申请办理R字(人才)签证的政策上,持有人才主管部门认定证明或科创“职业清单”所属企业担保证明的外籍人才,未持签证来华的,可以向上海口岸签证机关申请R字(人才)签证入境;持其他签证来华并具有上述人才证明或担保证明的,可以在上海公安出入境管理部门申请变更为R字(人才)签证。
  对计划来上海投资或者创新创业的外国人,如果来不及办理工作许可证明的,可凭投资证明或者创业计划、生活来源证明等,向上海口岸签证机关申请私人事务签证,入境后提供相应的证明材料可以向上海公安出入境管理部门申请加注“创业”的私人事务类居留许可。
  符合认定标准外籍人才
  可带外籍家政随行入境
  外籍人员不得受聘从事家政服务一直是过去政策明确规定的。然而不少外籍高端人才家庭都聘用外籍人员作为家政人员并带领随行。
  此次新政也突破了这一限制,符合认定标准的外籍人才,获得永久居留资格或持有工作类居留许可后,可以申请为聘雇的外籍家政服务人员办理私人事务类居留许可。每个家庭可以聘雇1名外籍家政服务人员。申请时,家政服务人员需提交雇用合同,提供经济担保、人身保险及健康证明。
  永久居留等办证受理权限
  全面下放至各区县出入境
  为配合上海科创中心系列出入境政策落地实施,上海出入境管理部门还推出一系列配套措施方便当事人办理相关手续。今天开始,在自贸区公安分局和浦东分局出入境接待大厅增设永久居留、签证居留许可受理窗口;9月30日前,全市20个出入境接待大厅将全面受理外国人永久居留、签证居留许可业务。上海市公安局将永久居留、外国人签证居留许可各类办证受理权限全面下放至全市各区县出入境管理部门。此外,与出入境相关的业务也将逐渐实现“互联网+政务”的方式,扩大“网上、微信预约”办证,并逐步实现微信、银联卡在线网上缴费功能。
  据丁斐平介绍,目前公安部门已与其他部门协商,通过内部信息共享的方式,提供更好服务的同时不增加申请人往返递交材料:“让信息‘多跑腿’,申请人‘少跑路’。”
  非沪籍居民办理出入境
  持居住证、身份证即可
  原来在上海居住的外省市户籍人员分为7种不同的身份类别,可办理相应种类的出入境证件。申请时需提交连续一年以上的缴纳社会保险证明、在学证明、户口簿等材料。
  今天开始,在上海居住的外省市户籍人员,持上海市居住证和二代身份证就可以办理除赴港澳定居外各类出入境证件,不再提交其他证明,不再审核社保缴纳情况。而按照原来规定,港澳居民申请来上海定居必须是原上海常住户口居民。新的实施细出台后,港澳居民持《港澳居民来往内地通行证》入境并持有人才主管部门出具的人才认定证明或科创“职业清单”所属企业担保证明,就可申请来上海定居。其配偶及未成年子女可随同申请。申请由上海市公安局出入境管理局受理,办理时限只要20个工作日。