当前位置:中国学人网>应届落户>综合>正文

上海:外地户籍办理了上海户籍出入境界办理

2016-11-03 来源:未知 责任编辑:倩倩 点击:

年薪60万元以上、缴纳个税达12万元以上、在沪连续工作满4年、每年在中国境内居住不少于半年的外籍人才,将可直接在沪申请永久居留……昨天,市公安局公布了支持上海科创中心建设的系列出入境政策实施细则。
  持证外籍人才可向口岸申请签证

  在海外人才申请永久居留上,以市场化方式认定的外籍人才,只要工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,在上海已连续工作满4年,每年在中国境内居住累计不少于6个月,经所在单位推荐,就可以申请永久居留;经人才主管部门认定的外籍人才,提供人才认定证明,可以申请加注“人才”的工作类居留许可,有效期为5年。工作满3年后,经单位推荐,可以直接申请永久居留,同时审批时限由原来180日缩短至90日;经科创“职业清单”所属企业聘雇并担保的行业高级专业人才,提供企业聘雇合同和担保证明,可以申请加注“人才”的工作类居留许可,有效期为5年。工作满3年后,经担保单位推荐,可以直接申请永久居留,同时审批时限由原来180日缩短至90日。

  针对外籍人才申请办理R字(人才)签证,持有人才主管部门认定证明或科创“职业清单”所属企业担保证明的外籍人才,未持签证来华的,可向上海口岸签证机关申请R字(人才)签证入境;持其他签证来华的,并具有上述人才证明或担保证明的,可在上海公安出入境管理部门申请变更为R字(人才)签证。

  外国人可先申请工作类居留许可再补办手续

  外国留学生在上海创新创业申请办理居留许可时,按照原规定,外国留学生须具有2年以上工作经历,才可以来华工作,公安部新政允许有在上海创新创业意愿的外国留学生毕业后直接在上海工作,并办理相应的居留许可。新的实施细则进一步明确,外国留学生凭国内高等院校毕业证书和创新创业计划书或创办企业证明,就可以申请加注“创业”的私人事务类居留许可,有效期2年,进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。

  在简化来上海就业的外国人办理入境和居留手续上,在境外的外国人持有工作许可证明,可以向上海口岸签证机关申请工作签证入境;在上海的外国人,持有工作许可证明,可以先向公安机关出入境管理部门申请1年以内的工作类居留许可,然后再补办相应的外国人就业证、外专证等就业手续。对计划来上海投资或者创新创业的外国人,来不及办理工作许可证明的,可凭投资证明或者创业计划、生活来源证明等,向上海口岸签证机关申请私人事务签证,入境后提供相应的证明材料可以向上海公安出入境管理部门申请加注“创业”的私人事务类居留许可。
上海:外地户籍办理了上海户籍出入境界办理照原规定,只有外籍高层次人才和投资者可申请2至5年的长期居留许可。公安部新政扩大了长期居留许可的申请范围,使在上海工作的外国人享受更为稳定的居留预期。实施细则明确,在上海工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且遵守中国法律法规的,第三次可以直接申请有效期5年的工作类居留许可。过去外籍人员不得受聘从事家政服务,此次公安部新政突破了这个限制。实施细则进一步明确符合认定标准的外籍人才,在获得永久居留资格或持有工作类居留许可后,可以申请为聘雇的外籍家政服务人员办理私人事务类居留许可。每个家庭可以聘雇1名外籍家政服务人员。申请时,家政服务人员需提交雇用合同,提供经济担保、人身保险及健康证明。

  外省市户籍人员持居住证可办理出入境证件

  此外,实施细则还进一步扩大了非上海户籍居民在上海申请办理出入境证件的范围,在上海居住的外省市户籍人员,只需持上海市居住证和二代身份证就可以办理各类出入境证件(赴港澳定居除外),不再要求提交其他证明,不再审核社保缴纳情况。在港澳居民特殊人才及家属申请来上海定居的规定上也放宽了限制,港澳居民持《港澳居民来往内地通行证》入境,并持有人才主管部门出具的人才认定证明或科创“职业清单”所属企业担保证明,就可申请来上海定居,不再要求必须是原上海常住户口居民。其配偶及未满18周岁的子女,持《港澳居民来往内地通行证》入境,可随同申请来上海定居。港澳特殊人才及家属申请来上海定居由上海市公安局出入境管理局受理,报上海市公安局审批,办理时限为20个工作日。
学人论坛网友 热门文章 推荐
学人论坛网友 置顶文章 推荐
学人论坛网友 最新文章 推荐
关闭