首页 / 硕博 / 正文

2019年海归人员及其家属来沪工作办理户口审批条件

放大字体  缩小字体
2019-03-23 13:45  浏览次数:159
核心提示:2019年留学人员及其家属来沪工作办理户口审批 一、适用范围 本指南适用于留学人员及其家属来沪工作办理户口的审批。 二、事项名称和代码 留学人员及其家属来沪工作办理户口审批(0335)。 三、办理依据 公安部、人力资源和社会保障部《关于规范留学回国人员落
2019年留学人员及其家属来沪工作办理户口审批

一、适用范围 本指南适用于留学人员及其家属来沪工作办理户口的审批。

二、事项名称和代码 留学人员及其家属来沪工作办理户口审批(0335)。

三、办理依据 公安部、人力资源和社会保障部《关于规范留学回国人员落户工作有关政策的通知》(公通字〔2010〕19号),市委、市政府关于深化人才工作体制机制改革的有关要求以及相关规定,上海市人力资源和社会保障局关于印发《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》的通知(沪人社外发〔2015〕49号)。

四、办理机构

(一)办理机构名称及权限 上海市人力资源和社会保障局负责管理审核;上海市人才服务中心负责受理。

(二)审批内容 具有本科及以上学历,在上海工作或创业的留学回国人员,其本人、随归的配偶、子女或国内随调、随迁的配偶及其16周岁以下或在普通中学就读的子女申请办理上海户口,由市人力资源社会保障局进行审核,审核通过的,准予办理户口。

(三)法律效力 经市人力资源社会保障局审批同意后,由公安部门办理户口迁移手续。

(四)审批对象 用人单位,自然人。

五、审批条件

(一) 准予批准的条件:

1.申请单位应具备的基本条件 申请单位为在本市行政区域内注册登记的具有用人自主权的党政机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、合伙制事务所以及符合本市产业发展方向、注册资金在100万元人民币及以上、信誉良好,并在本市依法纳税、按规定参加社会保险的各类企业(非企业法人分支机构其上级法人注册资金应不低于100万元人民币)。

2.2019年留学回国人员应具备的基本条件 来沪工作的留学回国人员应符合下列条件之一:

(1)在国(境)外获得博士研究生学历学位。

(2)在国内“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位(中央直属及中科院各研究生培养单位硕士毕业生参照“211”高校毕业生执行),并在国(境)外高校获得硕士研究生学历学位;或在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;或在国(境)外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位(不含大专起点本科和HND等形式)。

(3)在国(境)外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式)。

(4)在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上。 同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。

(5)其他不符合第(2)、(3)项条件,在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式),同时最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。 2017年留学生办理上海户口条件不满足或者需要加急办理落户的人员可以找2017上海户口申请条件网帮忙。 来沪创业的留学回国人员应符合下列条件:

在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员要求同上)或符合第4项条件,来本市创办企业的留学回国人员(注册资金不少于50万元人民币(实缴),本人担任企业法定代表人且为第一大股东(不含股份转让、后期资金注入),个人股份一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。 世界排名前500名高校由上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)参考英国泰晤士报高等教育副刊、美国新闻与世界报道、QS世界大学排名、上海交通大学2015年发布的学校名单确认后予以公布。

上述名单待每年新的世界排名公布后对新增的院校名单予以追加,12月31日前在上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)网站予以公布。同时,留学人员在国(境)外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。 留学人员回国后应直接来上海工作,累计待业时间不超过2年;与申请单位签订的劳动(聘用)合同有效期在1年(含)以上,且自申请之日起有效期在6个月(含)以上(如合同约定有试用期的,需完成试用期后方可申报);留学回国人员年龄须距法定退休年龄5年以上。 派遣人员不属于留学回国人员申办上海常住户口范围。

3、随迁/随归家属条件 符合落户条件的留学回国人员,其配偶(须回国前结婚,年龄距法定退休年龄5年以上)和16周岁以下或16周岁以上、在普通高中就读的子女属随迁范围。 回国后结婚的配偶按照本市投靠类政策办理。 申请人配偶需随迁的,应在申请人提出申请时一并提出;配偶暂未回国的,可在回国后申请补办落户手续。 申请人子女需随迁的,如子女在国内出生,须在父(母)原户籍地办理出生登记后一并提出;申请人在上海落户后再提出补办随迁的,按照本市投靠类政策办理。如子女在国外出生,应在申请人提出申请时一并提出;暂未回国的,可在回国后申请补办落户手续。(二)不予批准的情形 申请单位或留学回国人员不符合上述条件,或者不能提供足以证明上述条件的书面申请材料。

#p#副标题#e#

六、审批数量 按照本市有关规定执行。

七、申请材料

(一) 形式标准 除特别注明外,申请材料应当以纸质书面形式提供原件及复印件。打印及复印的材料,应当使用A4纸。所提供材料中,除汉语外,其它语种需提供翻译件,并需到具有资质的的翻译机构翻译。

(二) 行政审批申请材料目录 除特殊说明外,所有申请材料均核对原件,留复印件序号 提交材料名称 原件/复印件 份数 纸质/电子报件 备注

(1) 用人单位须提交的材料

1 单位介绍信 原件 1份 纸质

2 经办人员有效身份证件 复印件 1份 纸质

3 用人单位报上海市人力资源和社会保障局请示公函 原件1份 纸质 须加盖单位公章

4 法人营业执照(或法人登记证书)和组织机构代码证或统一社会信用代码(依许可经营的,另须提供相关主管部门批准的许可证书;外商投资企业、台港澳侨投资企业另须提供批准证书);申请单位为非法人分支机构的,提供分支机构的营业执照和组织机构代码证,同时提供上级法人的上述相关证件(须加盖上级法人公章)和上级法人的授权书 复印件 1份 纸质 须加盖单位公章;证件剩余有效期6个月以上

5 《留学回国人员申办上海常住户口申请表》 原件 1份 纸质 附一张2寸证件照

6 申请单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同 复印件 1份 纸质

(2)来本市创办企业的留学回国人员,应与其创办的企业签订劳动合同,并提交以下材料

1 企业验资证明 复印件 1份 纸质

2 企业最近连续6个月缴纳增值税(营业税)或企业所得税税单(零税单无效) 原件 1份 纸质

3 企业最近连续6个月为员工缴纳社会保险凭证 原件 1份 纸质

(3)留学回国人员须提交的材料

1 教育部出具的《国外学历学位认证书》 复印件 1份 纸质

2 国(境)外毕业证书、成绩单;属于进修人员的提供国(境)外进修证明(须附具有资质的翻译机构的翻译件)、《留学回国人员证明》和国内硕士研究生及以上学历学位证书或副高级及以上职称证书 复印件 1份 纸质

3 出国(境)留学前国内获得的相应的最高学历学位证书;出国(境)前系在职人员的,提供原工作单位同意调出或已离职证明;在国(境)外有工作经历的,提供工作单位劳动合同、税单或机构负责人签字的工作证明(须附具有资质的翻译机构的翻译件) 复印件 1份 纸质

4 护照、签证及所有出入境记录、居民户口簿和身份证 复印件 1份 纸质 出国前为农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请;留学期间户籍已注销的须附90天内有效的户籍注销证明

5 在沪落户地址证明 复印件 1份 纸质 落户地址为个人购买的产权房的,提供房产证;落户地址为配偶或直系亲属家庭地址的,提供配偶或直系亲属的房产证、居民户口簿和产权人共同签署的同意落户的书面证明;落户地址为集体户口的,提供相应的集体户口簿复印件或户籍证明以及单位同意落户的书面证明

6 婚姻状况证明 复印件 1份 纸质 已婚的,提供结婚证书;离异的,提供离婚证、离婚协议书或法院调解书、判决书。持国外结(离)婚证明的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件

7 子女出生证明及合法生育的证明 复印件 1份 纸质 在国外出生的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件

8 在沪档案接收单位出具的同意接收证明 复印件1份 纸质 如档案已在沪,提供档案保管单位出具的保管证明

9 在本市正常缴纳社会保险和个人所得税的证明 原件 1份 纸质 社保缴费基数和期限由社保系统提供;未正常缴纳社会保险而补缴的、缴费单位与签订劳动合同单位不一致的、社保缴费基数与个人所得税缴纳情况不能合理对应的不予认可;党政机关、事业单位新录用人员暂无法提供上述证明的,须提供正式录用或编制内聘用相关证明);

回国后未就业时间超过半年的须附劳动用工手册或档案保管单位出具的未就业证明 10 其它必要的证明材料

(4)家属随迁须提交的材料

1 《留学回国人员配偶申办上海常住户口申请表》 原件 1份 纸质 附一张2寸证件照,子女免表

2 配偶和子女户口簿、身份证、在沪落户地址证明、配偶国内最高学历学位证书、子女出生证明 复印件 1份 纸质 配偶为留学回国人员的,提供《国外学历学位认证书》、护照、签证及所有出入境记录;子女在国外出生的,提供国外出生证明和具有资质的翻译机构的翻译件、中国护照(或旅行证)及签证、出入境记录;16周岁以上、在普通高中就读的子女需随迁的,提供学籍证明

3 配偶在本市有工作单位的,提供劳动(聘用)合同、单位营业执照和组织机构代码证(须加盖单位公章);

原来在外省市有工作单位的,提供原单位同意调出或已离职证明 复印件 1份 纸质

4 放弃随迁的,提供居民户口簿和身份证及书面放弃随迁承诺书 原件 1份 纸质

5 其它必要的证明材料 注:对相关申请材料,审批机关可以根据实际需要,要求申请人出示原件进行核验。

(三)申请文书名称

1. 关于为留学回国人员XXX申请办理上海常住户口的函

2.《留学回国人员申办上海常住户口申请表》

八、审批期限 受理期限:5个工作日。 办理期限:40个工作日。

九、审批证件 无。

十、收费依据及标准 无。

十一、申请人权利和义务

(一) 申请人依法享有以下权利:

1.提出申请的权利;

2.了解审批办理进度情况和审批结果的权利。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.证明申请人本人符合审批条件的义务;

2.如实提供申请材料的义务,并须对申请材料的真实性负责;

3.配合审批机关开展实地勘察、专家评审等工作的义务。

十二、申请接收

(一)接收方式 1.窗口接收 接收部门名称:上海市人才服务中心;

#p#副标题#e#

十五、办理方式

(一)新办一般程序

1.申请单位先在21世纪人才网上进行注册,并填写相关信息,然后备齐相关书面材料到受理部门(上海市人才服务中心)进行现场申报。

2.受理部门对申请单位提交的申请材料进行初审。对材料齐全且符合法定形式要求的,在5个工作日内受理,并出具书面受理通知书;对材料不齐全或不符合法定形式要求的,在5个工作日内出具书面补正通知书,一次性告知需要补正的全部材料,并约定补正的期限。逾期仍不能补正的,视为放弃本次申请。

3.受理部门对予以受理的材料进行整理、复核,在10个工作日内将全部申请材料报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)审核。

4.上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)按照规定,对初审材料在10个工作日内完成审核工作。

5.审核通过后,上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)将审核通过的意见反馈受理部门,并将审核通过的落户名单汇总至上海市公安局人口管理办公室(10个工作日一次),市公安局人口管理办公室将名单转发至各区县公安部门。审核未通过的出具书面《不予审批决定书》。

6.受理部门根据审核意见在5个工作日内完成批复、落户确认单、调动人员情况登记表等批件制作。

7.申请单位凭相关证明领取批件后办理户口迁移、申报、人事档案调动等手续。

20179留学生办理上海户口过程中遇到麻烦或者需要加急办理落户可以找上海人才培训市场https://www.sh112.com/专业老师指导。

十六、决定公开 依法依申请公开。附录

1 申办流程 2019年留学生上海户口政策附录2 行政审批公函及申请表示范文本

1.关于为留学回国人员XXX申请办理上海常住户口的函上海市人力资源和社会保障局: 姓名,性别,出生年月日,婚姻状况。

出国前何年何月在何学校毕业,获何学历学位。何年何月公费(自费)出国留学,在何国/地区何大学学习何专业,于何年何月获何(学历)学位,于何年何月回国。

回国后简历,于何年何月来我单位(公司)工作,因何理由(说明具体理由)同意为其申办上海常住户口。

家属情况:配偶:姓名,性别,出生年月日,毕业学校(包括国内、国外最高学历),现国内工作单位,随迁/归情况:申请随迁、国外随归、放弃随迁或放弃随归。

子女:姓名,性别,出生年月日,随迁/归情况:申请随迁、国外随归、放弃随迁或放弃随归。

留学回国人员本人和配偶、子女现国内户籍地址(或国籍)、身份证号码,所属公安局及管辖派出所。

(出国时已注销国内户籍的,须注明何年何月在何管辖地公安派出所注销及身份证号码)。

其本人、配偶、子女户口落上海市某某区某某路某弄某号某室(或上海市社区公共户),所属公安局及管辖派出所(或居住地派出所);

留学回国人员本人、配偶的档案由某单位管理(如人才服务中心等具有人事档案管理权限的单位)(须附人事档案接收单位的证明)。

一:对于海外留学生学成归国本科人员,在申请落户上海时候,给予一定照顾。具体要求归纳为以下几点:

1、 海外回国留学生,在申请留学生落户上海时,应当对其所在就读的学校排名按照档次进行是否优先照顾,属于500强以内的高校,在上海寻找到的工作单位,一般要求社保基数大于上海市平均社会收入,且个税一致合理。

2、 如果不是500强高校的留学生,那么在申请上海户口的时候,收入要求平均社评工资的1.5倍以上,社保个税要求合理一致。

#p#副标题#e#

二:对于海外留学生学成归国硕士及以上人员,在申请落户上海时候,具体要求和本科区别不大,具体归纳如下:

1、本科和硕士阶段都是海外500强高校的留学生,回国申请落户上海的时候,一般在上海工作满6个月,社保个税满足6个月,可以递交申请资料,但是还要满足社保和个税是否一致合理。

2、本科阶段属于国内211/985高校的留学生,海外就读的研究生高校不属于500强高校名单目录的留学生,在申请落户上海的时候,参考本案第一条。

3、本科属于国内普通高校,海外高校就读500强高校的留学生同学,在申请落户上海的时候,给予一定优惠政策,可以参照第一条申请落户上海。

4、本科不是国内重点211、985高校的留学生同学,海外就读的是普通高校,不是500强高校的留学生,申请落户上海的时候,没有什么优惠给予,要求工作一年以上,工资、社保、大于上海市社平工资1.5倍,且合理一致后,方可申请落户上海。

5、海外留学的博士人员,本科、硕士、博士阶段,只要有一个就读的学校是海外500强高校,在申请落户上海的时候,一般缴纳社保6个月以上,收入达到上海市社平工资即可申请上海户口。如果没有一个学校是500强高校,且国内就读的高校也没有211/985高校,真不知道你这个博士读了干嘛呢?你只能找到一家收入超过上海市社平工资1.5倍且工作满一年以后,再申请上海落户。

申请条件详解:(序列对应图表)

①回国后累计待业不超过2年。

留学生海外毕业后,无需为了落户2年内回国内工作。

2年是指正式毕业回国过海关那天起,到你来上海第一份工作开始那天止,不超过2年。

并不是要求你必须在两年内申请,只要你符合上述,你回国超过2年也可以申请,当然小编建议你回国就马上完成此事,夜长梦多。

②回国后第一份工作在上海。

这个条件的关键是:你回国后有社保缴纳的记录的第一份工作,必须在上海。

这是一个情感条件,潜台词:你必须第一眼看上我,之前有没有对其他人动过心,我不管,没记录就行。

③工作单位需满足:注册资金100万元人民币以上的合规企业。

企业需符合本市产业发展方向,自己理解。

注册资金在100万元人民币及以上。

依法纳税、按规定给员工缴纳社保。

④与上海单位签订劳动合同有效期在1年及以上。

申请时合同剩余有效期在6个月及以上。

试用期不能申报,需转正后申报。

⑤社会保险缴费基数不应低于上一年度上海市平均工资。

正常的海归,回国工作的工资水平,高于上海市上一年度基数(2017年是7132元)应该是起码的;这条是针对有些没有参加工作,自己找公司挂靠,又出于成本按照最低缴纳社保的人员。

要求申请时过去6个月连续在同一单位缴纳社保。

个税与社保匹配,依法纳税是上海所有落户形式的标配。

表格中的其他在是指国内前置本科(需有学位)非211毕业,或亦未毕业于世界500强目录大学的海归,⑤项的条件提升为要求最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍(目前标准为10698元).

⑥申请时海归人员须距法定退休年龄5年以上。

好理解:快退休了,能贡献上海的理论时间就少了,把名额留个年轻人。

有人会说,很多国外专家级别的大师暮年回国,难道要拒之门外,你别担心,真的是领域内的大师,会有其他途径解决,比如“千人计划”。

留学落户上海十大必知问题

总结,小编把常见留学生落户分为五类:

国外博士、国内211本+国外硕(非排名)、非国内211本+前500国海外硕、国外本科(非排名)+国外硕士(非排名)这四类首次工作在上海,社保连续缴纳1倍满6个月可以申请落户。

国内本科(非211)+国外本科或国外硕士(非排名),这一类首次工作在上海,社保连续缴纳1.5倍满12个月可以申请。

1 国外本科学士毕业,可以申请留学生落户上海么?

答:留学生落户,最终学历一定是国外的本科及以上学历,如果是国外的本科毕业生,需要国内是本科出去的;小编特别强调:高中毕业没在国内读本科,去国外读的预科然后直接上的国外本科的留学归国人员,无法按照本文办法落户。

2 国内本科毕业,但是没有拿到学位可以么?

答:不可以,本文表格中多次提到,需获取国内外两张学位(学士),而且在国际上,学位(degree)的含金量及体系更正规。

3 是不是所有学历都可以?

答:当然不是,“唐骏门”让野鸡大学一时间浮现在公众面前,其实国内何尝不充斥着大量的假学历;其中,民办学历尤甚,一段时间,几百块钱一本,一周上学校网站,甚至可以随意更改上海劳动手册,忽悠了不少人。上海居住证积分通特别强调:凡是可以在教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证中心认证通过的,可以认定为国内认可的国外学历;凡是可以在学信网 查询或者认证的国内学历,可以认定为国内认可的学历。

4 本科学位是合作办学,没有《回国留学人员证明》留学归国人员落户上海么?

答:不能,中外合作办学项目的国外本科学位,不能享受留学归国人员落户上海;

通过中外合作办学、联合培养等方式获得国(境)外硕士及以上学历学位人员按如下要求办理:

(1)就读院校属于国内“211”高校或(境)外排名前500名高校,在国(境)外学习时间须满6个月以上,其他符合表格申请条件即可申报。

(2)就读院校既不属于国内“211”高校又不属于(境)外排名前500名高校,在(境)外学习时间须满1年以上,其他符合表格申请条件即可申报。

上述人员应获得国内高校颁发的相应的硕士及以上学历学位证书。在国(境)外学习时间以国(境)外学历学位认证书中在外学习时间及留学期间护照签证和出入境记录为准。

派遣人员不属于留学回国人员申办上海常住户口范围。 

5.具体回国时间的以什么为准?

一般来讲,以正式毕业后第一次回国进关时间为准。举个栗子,若李帅帅2017年12月份毕业,2018年2月14号回国过年(如果国外工作一段时间再回国亦同),则回国时间为这个情人节。

6社保可以补缴么?

答:不可以,目前,在上海人才中心所有的落户及积分体系中,补缴社保均不认可,除非是经由劳动仲裁的还有可能,这是个特例,不文不展开。

7 留学生申请落户期间可以变更工作么?

答:申请前置条件,不管是6个月还是12个月社保的情况,都要求连续同一家工作,而且就算不在这个6-12月时间内,也建议尽量少换,因为还需要每家离职证明;递交材料期间,建议保持在同一家工作一直到户口落下;之后成为上海人了,随便你如何换工作。

8 落户对境外留学期间国外停留时间有何要求?

答:一般对表格中后三种(海归学士、进修访学、国内国外均不在排名)有境外累计一年的时间限制。正规全日制留学生,未做明确要求。但通过远程教育等方式未实际出国(境)学习获得国(境)外学历学位人员,不能按照留学生落户。

9 我有两个子女,都可以随迁么?

答:回国留学人员在留学回国前已婚的配偶、子女可以随迁,如果是回国后结婚的,则家属不在随迁范围。另外,积分通强调过,上海人才政策中,一票否决是一以贯之的标准,如果是因超生或未婚先育等违反,也会影响落户。

10 留学生落户需要多久下来?

答:顺利的话,两三个月就落下了,留学生落户也实行类似居转户的轮候制度,但目前因为总量可控,还没有明显排队现象。但是办理需要预约



 
(文/beike)
打赏
免责声明
• 
本文为beike原创作品,作者: beike。欢迎转载,转载请注明原文出处:https://www.sh112.com/yjs/shuobo/31494.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们9853277@qq.com。
0相关评论
相关推荐
精彩图片
快速投稿

你可能不是行业专家,但你一定有独特的观点和视角,赶紧和业内人士分享吧!

我要投稿

投稿须知

声明:本站信息均由用户注册后自行发布,本站不承担任何法律责任。如有侵权请告知,立即做删除处理。
违法不良信息举报邮箱:9853277@qq.com
人才服务网 版权所有 沪ICP备11021178号-1
人才落户上海咨询电话:021-64878756

联系地址:上海市天钥桥路518号1405室。热线:133-700-44850

沪ICP备11021178号-1