首页 / 沪籍 / 正文

落户必看: 5类人才可以直接落户!附2019上海落户政策大全!

放大字体  缩小字体 来源:beike 2019-03-31 20:38  浏览次数:692
核心提示:百川汇流入申城。记者近日了解到,近5年来,申城引进各类优秀人才超过21万人。今后,本市将大力引进高端和紧缺急需人才,并将实施海外猎头工程。 青年英才比重加大 年富力强,成为上海引进人才的特征之一。 统计数据显示:2013年至2017年,上海共引进各类优秀
百川汇流入申城。记者近日了解到,近5年来,申城引进各类优秀人才超过21万人。今后,本市将大力引进高端和紧缺急需人才,并将实施海外猎头工程。

青年英才比重加大

年富力强,成为上海引进人才的特征之一。

统计数据显示:2013年至2017年,上海共引进各类优秀人才211299人,其中——

直接落户引进高端人才和紧缺急需人才29941人

居住证转办常住户口34824人

新申请居住证积分146534人

以2017年为例,上海共引进各类人才约6.2万,平均年龄34岁。

据统计——

目前在沪工作的外国人数量为21.5万人,占全国的五分之一以上,居全国首位

来沪港澳台人员14.9万人次,占全国的23.29%,居全国第二位

在沪工作和创业的留学人员达到15万余人,留学人员在沪创办企业5000余家,注册资金达到7.8亿美元

建立人才判定“智脑”

素质科技人才,多多益善。那么,如何有效判定呢?上海拥有自己独到的“智脑”。  

据了解,本市从2017年底启动了全球高层次科技专家的信息平台建设,从全球近3600万名专家学者数据中筛选了24万名高层次专家,在全国第一个建立起全球视角的高层次科技专家数据平台。

截至目前,这一平台已经包括了11万名国际专家、4万多名海外华人专家、4.7万名国内专家和4.8万名上海专家在内的科技专家数据库,覆盖了自然科学、医学、社会科学等333个学科领域。

平台采集科技人才的文献计量学数据,以及任职机构、研究领域、合作网络和学术特征等信息,为全面评价科技人才提供了基础性的数据。

在此基础上,上海还开发了专家对比、专家匹配、学术评估等功能,开始为相关职能部门、单位评价和引进人才提供专业服务。

实施海外猎头工程

据悉,上海将进一步优化海外人才管理服务体系,实施海外猎头工程,开展海外人才集中招聘,发挥非政府组织在海外引才中的积极作用。

同时,制定进一步完善本市海外人才引进管理服务体系的意见,积极引进海外高端紧缺人才和创新团队,形成梯度化享受市民待遇的人才政策体系。

引来人才,还得留住人才。目前,上海已建立了梯度化人才引进政策体系——

高端人才、紧缺急需人才直接办理落户

一般人才、非紧缺急需人才先办理居住证,然后依条件转办常住户口

其中——

在实施优秀人才直接落户政策方面

聚焦金融、航运、贸易等重点领域,高新技术、战略性新兴产业等重点产业,自贸区、张江综合性国家科学中心等重点区域,引进高层次人才和紧缺急需人才。

实施居住证转办常住户口政策方面

建立了居住证与常住户口之间的制度衔接,为长期在沪就业创业的各类人才提供稳定、透明、可及的落户政策预期。

实施上海市居住证积分制度方面

建立了居住证积分逐年逐级递增累加机制,为居住证持有人提供了公共服务待遇保障和相应的预期。

实施市场化引才评价标准方面

聚焦科创中心建设,重点针对科技创新人才,专设引进条款。强化人才评价的市场导向,进一步确立人才引进的市场主体评价权。#p#副标题#e#

人才怎样在上海落户?

如果你是一个人才

你要在上海落户怎么办?

其实总结起来3种方式

1、非沪籍应届生落户

2、居转户

3、人才引进落户

1.非户籍应届生落户

2018年进沪落户标准分仍为72分

与去年保持一致

非上海生源毕业生符合以下条件

可以由用人单位为其申请办理本市户籍

满足条件

1.遵守法律法规及学校规章制度;

2.列入普通高校国家统一招生计划,全日制且不属于定向和委托培养,完成学业并取得相应的毕业证书和学位证书;

3.在校期间未与任何用人单位存在劳动关系或人事聘用关系,未缴纳社会保险(非上海生源毕业生在校期间或休学期间自主创业并担任企业法定代表人,为本人申请办理本市户籍,并由该企业为其缴纳社会保险的,不受该条件限制);与符合2018年提出办理本市户籍申请条件的用人单位签订劳动或聘用合同期为一年及以上的就业协议,中介机构的派遣人员不予受理。

申请材料

1.《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业办理户籍申请表》(含申请材料清单);

2.《2018年非上海生源应届普通高校毕业生个人信息表》;

3.普通高等学校毕业生推荐表;

4.普通高等学校毕业生就业协议书;

5.成绩单; 6.外语等级证书; 7.计算机等级证书;

8.用人单位的企业营业执照(法人企业的分支机构需另提交相关证明材料);

9.最高学历学习阶段所获奖项证书;

10.最高学历学习期间获得发明专利证书及相关材料;

11.最高学历学习期间创业的相关证明材料;

12.其他相关材料。

2.居转户

如果你已经不是应届毕业生了

那么就需要了解一下“居转户”了

也就是由居住证转为上海常住户口

居转户必须满足下面几个条件

满足条件

1、持《上海市居住证》满7年。

2、持证期间按规定参加上海市城镇社会保险满7年。

3、持证期间依法在上海市缴纳所得税。

4、在上海市被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格,且专业及工种对应。

5、无违反国家及上海市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

注:居转户跟居住证120分无关

今年年初

上海出台了新《上海居住证管理办法》

新申办上海居住证

需要先进行居住登记满半年

除了普通的操作以外

持证人员符合下列条件之一的

可以优先申办上海市常住户口!

1、在上海市作出重大贡献并获得相应奖励,或在上海市被评聘为高级专业技术职务或高级技师(国家一级职业资格证书)且专业、工种与所聘岗位相符的,可不受持证及参保年限的限制。

2、在上海市远郊地区的教育、卫生等岗位工作满5年的,持证及参保年限可缩短至5年。

3、最近连续3年在上海市缴纳城镇社会保险基数高于上海市上年度职工平均工资2倍以上的,或者最近连续3年计税薪酬收入高于上年同行业中级技术、技能或管理岗位年均薪酬收入水平的,技术管理和关键岗位人员可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。

4、按个人在上海市直接投资(或投资份额)计算,最近连续三个纳税年度内累计缴纳总额及每年最低缴纳额达到上海市规定标准的,或者连续3年聘用上海市员工人数达到规定标准的,相关投资和创业人才可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。#p#副标题#e#

3.人才引进落户

对于可以通过“人才引进”落户上海的大神

请收下我的膝盖

我们需要这样的人才!

快看看有哪11类人可直接在上海申办落户



1、具有博士研究生学历并取得相应学位或具有高级专业技术职务任职资格的专业技术人员和管理人员。

2、获得省部级及以上政府奖励的人员。   

3、国家重大科技专项项目、国家重要科技计划项目和本市重大科技项目负责人及其团队核心成员。

4、列入省部级及以上人才培养计划的人选。

5、在本市重点支持的产业和领域中担任高级经营管理职务且具有研究生学历并取得相应学位的人员。

6、本市金融、贸易、航运等现代服务业重点机构,高新技术产业化重点领域,高新技术企业,高新技术成果转化项目,在沪跨国公司地区总部及地区总部投资设立的具有独立法人资格的研发中心紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员和创新团队核心成员。

7、本市重点引进机构、项目或做出重大贡献的企业紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员。

8、本市重点产业发展紧缺急需、取得国家一级职业资格证书(高级技师 ),或取得国家二级职业资格证书(技师)且获得国家及省部级以上技能竞赛奖励的高技能人才。

9、本市文化艺术、体育、传统医学、农业技术及其他特殊行业紧缺急需的专门人才。

10、在沪投资于本行业中处于领先水平、为投资所在地的区县经济社会发展作出重大贡献的企业中担任高级经营管理职务的创业人才。

11、其他紧缺急需、确有特殊才能的人才。

根据《上海市引进人才申办上海市常住户口试行办法》,这11类引进人才可直接申办上海市常住户口,引进人才已婚的,其配偶、未成年子女可同时办理户口迁移手续!#p#副标题#e#

4.还有5类人才直接落户

下面的这5类人

也可以直接落户!

1

创业人才

获得科技企业孵化器或创业投资机构首轮创业投资额1000万元及以上或者累计获得创业投资额2000万元及以上(须资金到位并持续投资满1年)的上海市企业中持股比例不低于10%的创业人才,在企业连续工作满2年的,可以直接申办上海市常住户口。

2

创新创业中介服务人才

在上海市技术转移服务机构中连续从事技术转移和科技成果转化服务满2年,最近3年累计实现5000万元及以上技术交易额(技术合同双方当事人分别不少于5家且不是关联企业,技术合同履行率达到70%及以上)的技术合同第一完成人,可以直接申办上海市常住户口。

3

风险投资管理运营人才

上海市创业投资机构的合伙人或副总裁及以上的高级管理人才,已经完成在上海市投资累计达到3000万元的,可以直接申办上海市常住户口。

4

企业高管和科技技能人才

最近4年内累计36个月在上海市缴纳职工社会保险费基数等于上海市上年度职工社会平均工资3倍且缴纳个人所得税累计达到100万元的企业高级管理、科技和技能人才,可以直接申办上海市常住户口。

5

企业家

同时符合下列条件的企业家,可以直接申办上海市常住户口:

1.运营上海市企业的法定代表人(担任董事长或总经理)或持股不低于10%的创始人。

2.企业连续3年每年营业收入利润率10%以上,且上年度应纳税额不低于1000万元;或科技企业连续3年每年主营业务收入增长10%以上,且上年度应纳税额不低于1000万元;或企业在上海证券交易所、深圳证券交易所等资上海市场挂牌上市。

3.企业的生产工艺、装备和产品不属于国家和上海市规定的限制类、淘汰类目录。

4.企业无重大违法违规行为和处罚记录,无不良诚信记录。

5.留学回国人员落户

而留学回国人士

也就是我们常说的“海归”

根据《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》

只要满足以下条件

就可以入沪籍



满足条件

1.在国(境)外获得博士研究生学历学位。

2.在国内“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外高校获得硕士研究生学历学位;或在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;或在国(境)外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位(不含大专起点本科和HND等形式)。

3.在国(境)外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式)。

4.在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上。

同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。

5.其他不符合第2、3项条件,在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式),同时最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。



 
(文/beike)
打赏
免责声明
• 
本文为beike原创作品,作者: beike。欢迎转载,转载请注明原文出处:https://www.sh112.com/rcyj/hj/32095.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们9853277@qq.com。
0相关评论
相关推荐
精彩图片
快速投稿

你可能不是行业专家,但你一定有独特的观点和视角,赶紧和业内人士分享吧!

我要投稿

投稿须知

声明:本站信息均由用户注册后自行发布,本站不承担任何法律责任。如有侵权请告知,立即做删除处理。
违法不良信息举报邮箱:9853277@qq.com
人才服务网 版权所有 沪ICP备11021178号-1
人才落户上海咨询电话:021-64878756

联系地址:上海市天钥桥路518号1405室。热线:133-700-44850

沪ICP备11021178号-1